Implementasi Model Pembelajaran Jigsaw Berbasis Nilai Islami pada Materi Sepak Bola dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Fase E SMA Darul Hijrah - Habibie, Muhammad; Fauzi, Ahmad; Rahmadi, Edi (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Jigsaw berbasis nilai Islami terhadap hasil belajar siswa pada materi sepak bola dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain Pretest–Posttest Control Group Design. Subjek penelitian berjumlah 150 siswa yang terdiri dari 75 siswa kelompok eksperimen dan 75 siswa kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi tes hasil belajar serta observasi aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Data dianalisis menggunakan uji t dan ANCOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor posttest kelompok eksperimen sebesar 77,88 lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol sebesar 70,05. Rata-rata gain kelompok eksperimen mencapai 15,80, sedangkan kelompok kontrol sebesar 8,21. Ditinjau dari masing-masing indikator, peningkatan pada aspek kognitif kelompok eksperimen sebesar 16,20 lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol sebesar 9,10. Pada aspek afektif, peningkatan kelompok eksperimen sebesar 12,40, sedangkan kelompok kontrol sebesar 7,80. Sementara itu, pada aspek psikomotor, kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan tertinggi sebesar 18,60, dibandingkan kelompok kontrol sebesar 9,70. Hasil analisis ANCOVA menunjukkan bahwa perbedaan tersebut tetap signifikan setelah mengontrol kemampuan awal siswa (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Jigsaw berbasis nilai Islami efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa secara menyeluruh, baik pada aspek kognitif, afektif, maupun psikomotor. Dengan demikian, model ini dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran Pendidikan Jasmani, khususnya pada materi sepak bola. Abstract This study aims to analyze the effect of the Islamic values-based Jigsaw learning model on student learning outcomes in soccer in Physical Education. The method used was a quasi-experimental design with a Pretest–Posttest Control Group Design. The study subjects were 150 students, consisting of 75 in the experimental group and 75 in the control group. Data collection techniques included learning outcome tests and observations of cognitive, affective, and psychomotor aspects. Data were analyzed using t-tests and ANCOVA. The results showed that the average posttest score for the experimental group was 77.88, higher than the 70.05 for the control group. The average gain for the experimental group was 15.80, while the average gain for the control group was 8.21. Looking at each indicator, the cognitive gain for the experimental group was 16.20, higher than the 9.10 for the control group. In the affective aspect, the experimental group gained 12.40, while the control group gained 7.80. Meanwhile, in the psychomotor aspect, the experimental group showed the highest improvement of 18.60, compared to 9.70 in the control group. The ANCOVA analysis showed that this difference remained significant after controlling for students' initial abilities (p < 0.05). These findings indicate that the Islamic values-based Jigsaw learning model is effective in improving student learning outcomes across the cognitive, affective, and psychomotor aspects. Therefore, this model can be used as an alternative learning strategy for Physical Education, particularly in soccer.