Peran Gim dalam Memaknai Pendidikan Empati: Analisis Visual pada Narasi Gim Menggapai Matahari - Lukman Hakim; Yuyun Wahyu Izzati Surya; Sutinah (FOUNDASIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis narasi empati dalam Gim Menggapai Matahari (The Sun Shines Over Us) sebagai teks budaya digital yang merepresentasikan kesehatan mental pelajar dan pendidikan empati. Masalah yang diangkat adalah bagaimana Gim berpeluang memberikan makna bagi perkembangan pendidikan empati, yang secara khusus berfokus pada isu kepedulian sosial, inklusi dan kesehatan mental. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis visual dan analisis naratif terhadap tujuh multi-route playthroughs, enam tangkapan layar, dan transkripsi dialog sebagai proses encoding konsep empati. Kerangka konseptual Cultural Studies dan Game Studies dipadukan dengan konsep komunikasi empatik untuk menginterpretasi bentuk emosi dan respons empati atau non-empati Rogers diantaranya: perspective-taking, validasi emosi atau checking-in, tindakan suportif, dan respons non-empatik. Temuan menunjukkan Gim membangun spektrum narasi empatik seperti memahami perspektif orang lain, validasi emosi, kepedulian hingga memanggil bantuan atau dorongan suportif, namun dalam Gim juga menampilkan bentuk narasi yang menampilkan agresi non-empati seperti intimidasi. Makna empati bersifat negosiatif karena dipengaruhi rute pilihan dan konsekuensi naratif cerita. Implikasinya, pembelajaran sosial-emosional juga dapat diperkuat melalui media Gim yang berfokus pada narasi empati sosial.