ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM PADA USAHA ROTI ANGET DI KABUPATEN BOGOR - Fhadia Nur Baiti; Eka Putri Widyawati; Alfiya Farhah; Gusti Alif Aprilita; Nurul Arifin; Rossi Dwika Heryani (MUQADDIMAH: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2023)
Usaha mikro kecil menengah (UMKM) merupakan bisnis masyarakat yang utama dalam kegiatan perekonomian di Indonesia. Terutama pada industri makanan memiliki perkembangannya sangat positif dan memberikan kontribusi yang besar bagi pertumbuhan ekonomi nasional. Roti merupakan salah satu alternatif makanan siap saji yang cukup diminati masyarakat karena tersedia dalam aneka pilihan rasa, praktis penyajiannya, dan dapat dinikmati mulai anak-anak sampai orang tua. Oleh karena itu, konsumsi terhadap roti juga mengalami peningkatan setiap tahunnya. Kondisi ini dapat menjadi peluang pasar yang potensial bagi industri roti yang ingin mengembangkan usahanya. Bertambahnya jumlah produsen roti akan berimplikasi terhadap tingkat persaingan yang semakin tinggi diantara perusahaan roti. Salah satunya produsen Usaha Roti Anget roti di Kabupaten Bogor. Tingginya persaingan ini menjadi salah satu faktor bagi Usaha Roti Anget untuk melakukan pengembangan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam penguatan ekonomi kerakyatan pada Usaha Roti Anget di Kecamatan Cikaret Cibinong, Kabupaten Bogor. Metode analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif, analisis SWOT dan analisi matriks SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pengembangan usaha kecil dalam penguatan ekonomi kerakyatan pada usaha Roti Anget di Kabupaten Bogor yang dapat digunakan yaitu pengembangan pasar dan produk, serta penetrasi pasar secara intensif dengan meningkatkan promosi, kualitas, inovasi produk Roti Anget, serta perusahaan harus mampu mengembangkan kekuatan yang ada dan meningkatkan serta mempertahankan peluang yang ada.