Pengembangan Media Pop Up Book Nusantara (PORA) Berbasis Kearifan Lokal - Sulya Restu Wandari; Ida Ermiana; Mansur Hakim (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan menguji efektivitas media pembelajaran Pop-Up Book Nusantara (PORA) berbasis kearifan lokal pada materi Bentang Alam Indonesia untuk siswa kelas III di SDN 1 Rumak. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi unsur budaya lokal ke dalam media Pop Up Book guna mengaitkan materi IPAS yang bersifat abstrak dengan kehidupan nyata siswa melalui media cetak yang menarik. Menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, penelitian melibatkan 24 siswa sebagai subjek uji coba. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli, angket respon, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media PORA memenuhi kriteria sangat layak berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, serta respon guru dan siswa. Uji signifikansi menggunakan uji peringkat bertanda Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test (Whitung < Wtabel) yang mengindikasikan peningkatan pemahaman siswa. Peningkatan tersebut diperkuat dengan perolehan N-Gain sebesar 0,59 dalam kategori sedang dan persentase efektivitas sebesar 59,01% “Cukup Efektif”. Dengan demikian, media PORA terbukti cukup efektif sebagai inovasi media pembelajaran berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS di sekolah dasar.