Deskripsi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Materi Persamaan Linear Kelas VII Ditinau dari Gender - Musdalifah Musdalifah; Haerul Syam; Wahyuddin Wahyuddin (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada materi persamaan linear satu variabel ditinjau dari gender berbasis karakteristik maskulin dan feminin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek siswa kelas VII MTs Muhammadiyah Lempangang. Pemilihan subjek dilakukan secara purposive sampling berdasarkan kategori gender menggunakan Bem Sex Role Inventory (BSRI) serta kemampuan pemecahan masalah kategori tinggi. Instrumen penelitian meliputi angket BSRI, tes pemecahan masalah matematika berdasarkan tahapan Polya, dan wawancara mendalam. Data dianalisis melalui teknik triangulasi untuk memperoleh validitas hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek laki-laki maskulin mampu memahami masalah dan sebagian merencanakan serta melaksanakan penyelesaian, namun cenderung menggunakan strategi intuitif dan belum mengikuti prosedur matematis secara sistematis serta tidak melakukan tahap memeriksa kembali. Sebaliknya, subjek perempuan feminin mampu memenuhi seluruh indikator pemecahan masalah secara lengkap, meliputi memahami masalah, merencanakan, melaksanakan, dan memeriksa kembali dengan prosedur yang sistematis, teliti, dan reflektif. Penelitian ini memberikan kontribusi pada kajian pemecahan masalah matematika dengan pendekatan gender berbasis karakteristik (maskulin-feminin), bukan sekadar perbedaan biologis. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih adaptif untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah matematika secara komprehensif, khususnya dalam aspek metakognitif siswa.