Analisis Literasi Digital Melalui Model Pembelajaran Self Directed Learning Berbantuan Media Audio Visual - Nur Hidayah; Dewi Nurmayanti; Andri Jaya Kesuma; Nukhbatul Bidayati Haka; Ayu Reza Ningrum; Deri Firmansah (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literasi digital peserta didik melalui penerapan model Self Directed Learning berbantuan media audiovisual pada materi klasifikasi makhluk hidup. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pre-test and post-test control group design. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik cluster random sampling, yang melibatkan dua kelas peserta didik kelas VII SMP Negeri 24 Bandar Lampung, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan jumlah total 60 peserta didik. Kelas eksperimen diberikan perlakuan menggunakan model Self Directed Learning, sedangkan kelas kontrol menggunakan model Discovery Learning. Pengumpulan data dilakukan melalui angket literasi digital yang mencakup empat indikator, yaitu internet searching, hypertextual navigation, content evaluation, dan knowledge assembly. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penerapan model Self Directed Learning terhadap literasi digital peserta didik dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, serta peningkatan yang lebih tinggi pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Hasil nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen yaitu sebesar 86,25% sedangkan nilai rata-rata pretest yaitu sebesar 65.97%. Penelitian ini terbatas pada satu sekolah sehingga generalisasi hasil masih terbatas. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa model Self Directed Learning berbantuan media audiovisual dapat digunakan sebagai strategi pembelajaran inovatif untuk meningkatkan literasi digital, peserta didik. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan pembelajaran berbasis Self Directed Learning yang terintegrasi dengan media audiovisual dalam konteks pembelajaran biologi.