Pemberian Penyuluhan dan Topikal Aplikasi Fluor (TAF) Sebagai Upaya Pencegahan Karies Gigi Pada Anak SD IT Cendekia Medan 2025 - Suci Erawati; Mangatas hutagalung; Idamawati Nababan (Jurnal Mitra Prima, 2026)
Masalah kesehatan gigi mulut anak sekolah yang sering terjadi adalah karies gigi. Hal ini disebabkan oleh masih buruknya perilaku anak sekolah yang mempunyai kebiasaan makan coklat, permen dan tidak menyikat gigi secara teratur. Perawatan gigi sejak usia dini diharapkan dapat mencegah kerusakan pada email dan kekuatan pertumbuhan gigi anak. Salah satu upaya untuk mencegah terjadinya karies gigi adalah dengan memberikan edukasi kesehatan gigi mulut serta melakukan Topikal Aplikasi Fluor (TAF). TAF adalah perawatan gigi dengan mengoleskan fluoride langsung ke permukaan gigi untuk memperkuat email dan mencegah karies gigi. Perawatan ini sangat di anjurkan untuk anak usia sekolah. Departemen Ilmu kesehatan Gigi Masyarakat Pencegahan, Fakultas kedokteran gigi Universitas Prima Medan mengadakan bakti sosial dengan memberikan edukasi dan Topikal Aplikasi Fluor pada 120 Anak SD IT Cendikia. Kegiatan ini penting dilakukan secara terprogram di sekolah agar cakupan pencegahan meningkatkan dan status kesehatan gigi anak dapat lebih terjaga.