ANALISIS SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS PADA PENGENDALIAN INTERN (STUDI KASUS PADA SUMBER JAYA MOTOR) - Anggun Veby Saftriana (MUQADDIMAH: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi penjualan dan pembelian yang dilakukan oleh Sumber jaya motor Bojonegoro dalam usaha untuk membantu Sumber jaya motor Bojonegoro meningkatkan pengendalian intern. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif. Dalam penelitian ini sumber jaya motor Bojonegoro masih ada kelemahan dalam sistem penerimaan kas dan penjualan. Diantaranya fungsi kas dan fungsi akuntansi belum ada pemisahan. Sehingga masih ada ke tidak merataan dalam pembagian tugas. Peneliti menyarankan untuk pemisahan fungsi kas dari fungsi akuntansi. Sehingga fungsi kas hanya menerima pembayaran dari nasabah dan menyimpannya di bank. Sedangkan pegawai lainnya melakukan pencatatan dengan menambah pegawai baru khusus untuk pencatatan dan pembukuan atau menyerahkannya kepada koordinator administrasi dan keuangan.