Model Integratif Kinerja Organisasi dan Mutu Layanan terhadap Kepuasan Petani dalam Layanan Proteksi Tanaman - Efridini Ranisa Putri; M. Oktaviannur; Hendri Dunan; Indra Kesuma (e-JKPP, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini berupaya untuk menentukan bagaimana kepuasan petani pada Balai Proteksi TPH Provinsi Lampung di Kecamatan Hulu Sungkai Kabupaten Lampung Utara dipengaruhi oleh kinerja dan kualitas pelayanan. Penelitian korelasi deskriptif yang menggunakan teknik kuantitatif merupakan metodologi yang digunakan dalam penelitian ini. Seluruh 40 petani pada Balai Proteksi TPH Provinsi Lampung di Kecamatan Hulu Sungkai Kabupaten Lampung Utara merupakan populasi penelitian, yang dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel acak langsung. Kuesioner kepuasan petani, kualitas pelayanan, dan kinerja menyediakan data. Analisis regresi linier berganda merupakan metode yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis Regresi Linier Berganda dengan uji t dan uji F, penelitian ini menyimpulkan bahwa kepuasan petani dipengaruhi oleh kinerja di lingkungan Balai Proteksi TPH Provinsi Lampung di Kecamatan Hulu Sungkai Kabupaten Lampung Utara. Kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan petani Balai Proteksi TPH Provinsi Lampung di Kecamatan Hulu Sungkai Kabupaten Lampung Utara. Kualitas pelayanan dan kinerja berpengaruh terhadap kepuasan petani Balai Proteksi TPH Provinsi Lampung di Kecamatan Hulu Sungkai Kabupaten Lampung Utara. Kinerja dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan petani pada Balai Proteksi TPH Provinsi Lampung di Kecamatan Hulu Sungkai Kabupaten Lampung Utara sebesar 29,8%.