Menilai Kembali Tata Kelola Keuangan Publik: Efektivitas Manajemen Transfer Pusat ke Daerah dalam Mendorong Kinerja Pembangunan Regional - Siti Rahma Alfianti; Dyah Sukmawati; Diding Bajuri (e-JKPP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis secara kualitatif tentang Efektivitas Pengelolaan Dana Transfer Pusat Ke Daerah Pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Dalam Mendukung Pembangunan Mendukung Pembangunan di Kabupaten Lampung Utara. Sesuai hasil penelitian bahwa Berdasarkan analisis efektivitas pengelolaan dana transfer pusat ke daerah oleh Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Lampung Utara, terdapat beberapa hambatan utama yang mengurangi efisiensi dan efektivitas dalam mendukung pembangunan. Hambatan tersebut dikategorikan dalam tiga dimensi utama: (1) Satuan Waktu Pengelolaan dana masih mengalami kendala berupa keterlambatan dalam proses birokrasi, koordinasi yang kurang efektif antar instansi. (2) Satuan Hasil Realisasi penggunaan dana belum sepenuhnya optimal karena alokasi yang tidak selalu sesuai dengan prioritas pembangunan, (3) Kualitas Kerja – Masih ditemukan kekurangan dalam aspek kompetensi SDM, kurangnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana.