Mengintegrasikan Inovasi Digital dalam Sistem Pajak Subnasional: Sebuah Studi tentang Pengumpulan Pajak Kendaraan Bermotor dan Kinerja Pendapatan melalui E-Salam - Rilo Putra Pangestu; Sondi Saputra; Ine Mariane (e-JKPP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor melalui pemanfaatan aplikasi E-Salam dalam upaya meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi E-Salam memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam melakukan pembayaran pajak kendaraan bermotor secara daring, sehingga mampu meningkatkan efisiensi pelayanan dan berkontribusi terhadap peningkatan penerimaan PAD. Meskipun demikian, pelaksanaannya masih menghadapi beberapa kendala, antara lain rendahnya tingkat literasi digital masyarakat, keterbatasan akses jaringan internet di beberapa wilayah, serta kurang optimalnya sosialisasi mengenai penggunaan aplikasi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan upaya sosialisasi, penguatan infrastruktur teknologi, serta pengembangan sistem pelayanan digital agar pemanfaatan aplikasi E-Salam dapat berjalan lebih optimal dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak dan penerimaan pajak daerah.