Uji Mutu Fisikokimia Tepung Daun Marungga Menggunakan Tiga Metode Pengeringan : Physicochemical Quality Testing of Moringa Leaf Flour Using Three Drying Methods - Iswahyono, Iswahyono; Wibisono, Yossi; Hermanuadi, Didiek; Bahariawan, Amal (Journal of Food Engineering, 2026)
Tanaman marungga disebut sebagai tanaman ajaib, bagian daun  dapat dimanfaatkan sebagai suplemen gizi. Upaya untuk meningkatkan nilai dan diversifikasi olahan turunannya, daun marungga diolah menjadi produk kering berupa tepung. Tepung daun marungga diperoleh dengan cara pengeringan. Metode pengeringan yang tepat diperlukan agar tidak mempengaruhi mutu fisik dan kimia. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tiga metode pengeringan terhadap sifat fisik dan kimia tepung daun marungga. Metode pengeringan yang digunakan yaitu diangin-anginkan, pengeringan sinar matahari dan pengering dehumidifier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan daun marungga terbaik menggunakan pengering dehumidifier dengan densitas (0,35 g/ml), kadar air (6,50 %), aktifitas antioksidan (59,68 %) dan kadar protein (27,83 %). Pengeringaan dengan cara diangin-anginkan memberikan hasil terbaik pada warna yaitu sebesar -14.25 (cenderung hijau).