Analisis Nilai Tambah Pengolahan Bunga Melati menjadi Produk Teh Siap Minum di Kabupaten Banyuwangi: Value-Added Analysis of Jasmine Flower Processing into Ready-to-Drink Tea Products in Banyuwangi Regency - Meidayanti, Karina; Arum, Shella; Adhamatika, Adhima (Journal of Food Engineering, 2026)
Bunga melati merupakan komoditas hortikultura yang memiliki potensi ekonomi tinggi, namun pemanfaatannya masih terbatas dalam bentuk segar dengan nilai tambah yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah pengolahan bunga melati menjadi teh melati siap minum sebagai upaya peningkatan nilai ekonomi komoditas lokal di Kabupaten Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus, sedangkan analisis nilai tambah dilakukan menggunakan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan bunga melati menghasilkan nilai tambah sebesar Rp135.000/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 54%, yang tergolong tinggi. Selain itu, usaha ini menghasilkan keuntungan sebesar Rp85.000/kg dengan tingkat keuntungan mencapai 63%, serta memiliki kontribusi terhadap penyerapan tenaga kerja. Dengan demikian, pengolahan bunga melati menjadi teh siap minum menunjukkan adanya nilai tambah dari pengolahan bunga melati yang yang dapat mendukung peningkatan nilai ekonomi komoditas lokal.