Evaluasi Program of Entreprenuership (PoE) Sekolah Menengah Atas Swasta di Jonggol dengan Model CIPP - Sarwa, Edy Prasetyo; Wibawanta, Budi (Aletheia Christian Educators Journal, 2026)
Program PoE merupakan sebuah program modifkasi dari pendidikan kewirausahaan.  Program PoE di desain untuk membentuk karakteristik kewirausahaan dalam diri peserta didik. Tujuan program ini dibuat bukan hanya mengajarkan peserta didik untuk berdagang tetapi mengajarkan peserta didik untuk menemukan solusi dalam suatu masalah. Saat ini Program PoE telah dilaksanakan sudah selama tujuh tahun di salah satu Sekolah Menengah Atas di Jonggol, belum pernah dilakukan evaluasi secara menyeluruh, dan tidak terlihat penguasaan karakteristik seorang. Evaluasi dilaksanakan dengan model evaluasi CIPP dengan menggunakan pendekatan mix-method. Fokus penelitian meliputi konteks, masukan, pelaksanaan, dan produk-produk yang dihasilkan dari program PoE. Melalui hasil penelitian, ada beberapa tahapan yang sudah baik dan ada tahapan yang perlu ditingkatkan agar program PoE dapat berjalan maksimal. Berdasarkan evaluasi konteks, Program PoE sudah dijalankan dengan baik karena program PoE sudah mempertimbangkan visi misi organisasi. Pada hasil evaluasi masukan, belum ada strategi perekrutan dan pengembangan guru-guru PoE. Pada hasil proses, perlu ditingkatkan mengenai penyamaan persepsi dalam pelaksanaan. Pada evaluasi produk, perlu adanya peningkatan dan perbaikan segera mungkin. Kesimpulan dari penelitian ini adalah program PoE sudah dilaksanakan cukup baik dengan perlu beberapa peningkatan. Berdasarkan hasil evaluasi dengan menggunakan metode CIPP, Program PoE perlu dilanjutkan dengan menerapkan beberapa perbaikan. Adapun rekomendasi yang dapat diberikan adalah perlunya pengembangan kriteria bagi guru, penambahan sarana prasarana, pengembangan modul, strategi mengembangkan komunitas guru, dan pengembangan penilaian.