Hubungan Penerapan Standar Keselamatan Kerja dan Kesadaran Pekerja dengan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Pegawai SPBU Skala Besar Kota Jambi 2025 - Ines Lidiana; Willia Novita Eka Rini; Budi Aswin; Asparian Asparian (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2026)
Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) merupakan lingkungan kerja dengan tingkat risiko tinggi terhadap kecelakaan kerja akibat paparan bahan bakar yang mudah terbakar, uap kimia berbahaya, serta aktivitas operasional yang berulang. Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) menjadi salah satu upaya penting dalam mencegah kecelakaan kerja, namun kepatuhan pekerja dalam menggunakan APD masih belum optimal. Odds Ratio (OR) merupakan ukuran statistik yang digunakan untuk mengetahui besar peluang terjadinya suatu kejadian pada kelompok yang memiliki faktor risiko dibandingkan dengan kelompok yang tidak memiliki faktor risiko.Rendahnya penggunaan APD diduga dipengaruhi oleh kesadaran pekerja serta penerapan standar keselamatan kerja oleh manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan penerapan standar keselamatan kerja dan kesadaran pekerja dengan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada pegawai SPBU skala besar di Kota Jambi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 156 pegawai SPBU skala besar di Kota Jambi yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat penerapan standar keselamatan kerja dan kesadaran keselamatan kerja pada kategori sedang. Penggunaan APD oleh pekerja masih belum optimal. Uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan standar keselamatan kerja dengan penggunaan APD (p < 0,05) serta terdapat hubungan signifikan antara kesadaran keselamatan kerja dengan penggunaan APD (p < 0,05).Kesimpulan penerapan standar keselamatan kerja dan kesadaran pekerja berhubungan secara signifikan dengan penggunaan APD pada pegawai SPBU skala besar di Kota Jambi. Peningkatan pengawasan, pelatihan K3, serta pembentukan budaya keselamatan kerja diperlukan untuk meningkatkan kepatuhan penggunaan APD.