PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW DAN ROLE-PLAYING PADA KOMPETENSI MEYUSUN LAPORAN KEUANGAN DALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSI DASAR DI SMK - -, Maraden Junias Arnoldus -; -, Andri Paulus Loe - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2017)
ABSTRAKPerubahan paradigma pendidikan memberikan dampak dalam proses pembelajaran di mana pembelajaran yang ada saat ini lebih menekankan kepada keaktifan peserta didik. Model pembelajaran kooperatif dipandang lebih cocok diterapkan dalam proses belajar untuk mengaktifkan siswa secara kelompok namun tetap memperhatikan kemampuan setiap individu. Artikel ini merupakan suatu gagasan yang membahas 2 model pembelajaran kooperatif yaitu Jigsaw dan Role- Playing. Kedua model ini diharapkan dapat diterapkan pada kompetensi menyusun laporan keuangan dalam mata pelajaran akuntansi. Akuntansi merupakan mata pelajaran yang membutuhkan kemampuan kognitif dan keterampilan. Metode yang digunakan dalam mengkaji masalah adalah studi literatur. Berdasarkan hasil studi literatur yang dilakukan, ditemukan bahwa Model Pembelajaran Jigsaw lebih menekankan kepada pemahaman yang mendalam akan materi dengan dibentuknya kelompok ahli. Dari hasil pembahasan dengan kelompok ahli, peserta didik dapat menyampikan kepada teman yang berada pada kelompok inti.. Sedangkan Role-Playing dapat memberikan dampak yang baik terhadap keterampilan dikarenakan model ini mengondisikan peserta didik mirip dengan situasi aslinya. Berdasarkan hal tersebut model pembelajaran Jigsaw dan Role-Playing dapat diterapkan dalam mata pelajaran Akuntansi khususnya pada Kompetensi Menyusun Laporan Keuangan. Kata kunci: Kooperatif, Jigsaw, Role-Playing, Akuntansi ABSTRACTEducation paradigm change impacts in the learning process in which the existing learning more emphasis on active learners. Cooperative learning model is deemed more appropriate in the process of learning to enable students in the group but still pay attention to the ability of each individual. This article is an idea that addresses two cooperative learning models that is Jigsaw and Role- Playing. Both models are expected to be applied in preparing the financial statements of competence in accounting subjects. Accounting is a subject that requires cognitive abilities and skills. The method used in assessing the problem is the study of literature. Based on the results of the literature study, it was found that more emphasis Jigsaw Learning Model to a deeper understanding of the material by the formation of an expert group. From the discussion with a group of experts, learners can forthwith to friends who are in the core group. While Role-Playing can give a good impact on skills because these model are conditioning learners with situations similar to the original. Based on this model of learning and Role-Playing Jigsaw can be applied in a particular subject on Competence Accounting Preparing Financial Statements. Keywords: Cooperative, Jigsaw, Role-Playing, Accounting