PENGEMBANGAN MEDIA FLIP POSTER STIMULASI TUMBUH KEMBANG ANAK USIA 0-6 TAHUN - Fitri Ramadhaniati; Kurnia Dewiani; Nurul Fatimah Susanti; Endah Purda Listya (JUBIDA- Jurnal Kebidanan, 2026)
Peningkatan kejadian gangguan tumbuh kembang anak terjadi dalam lima tahun terakhir. Salah satu penyebab dari gangguan tumbuh kembang anak ini adalah stimulasi yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah inovasi panduan stimulasi tumbuh kembang anak usia 0-6 tahun. Desain penelitian ini adalah penelitian campuran kualitatif dan kuantitatif dengan manggunakan metode penelitian dan pengembangan dan model ADDIE. Penelitian ini dilakukan melalui pembuatan flip poster berdasarkan buku pedoman stimulasi, deteksi dan intervensi dini tumbuh kembang anak. Prosedur yang dilakukan adalah tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi dan tahap evaluasi. Hasil uji kelayakan media memperoleh skor 91,4% yang menunjukkan media ini berada pada kategori sangat layak. Hasi uji penerimaan pengguna memperoleh skor 86,6% sehingga media ini berada pada kategori sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Flip Poster Panduan Stimulasi Tumbuh Kembang layak digunakan sebagai panduan stimulasi tumbuh kembang anak usia 0-6 tahun.