Analisis Kualitas Layanan Haus! Menggunakan Metode Servqual - Daffa Aulia Fathurrahman; Husna Leila Yusran; Hamid Hamid (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kualitas layanan dalam membentuk kepuasan pelanggan, khususnya pada industri minuman cepat saji yang semakin kompetitif. Perusahaan dituntut mampu memahami persepsi pelanggan terhadap layanan agar dapat mempertahankan loyalitas dan meningkatkan daya saing. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan berdasarkan lima dimensi SERVQUAL, yaitu tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy terhadap kepuasan pelanggan HAUS!, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 150 responden pelanggan HAUS!. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS melalui uji asumsi klasik, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh dimensi kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Namun secara parsial, hanya dimensi reliability yang terbukti berpengaruh signifikan, sedangkan dimensi lainnya tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa keandalan layanan menjadi faktor utama dalam membentuk kepuasan pelanggan. Kesimpulannya, peningkatan kepuasan pelanggan HAUS! sebaiknya difokuskan pada konsistensi kualitas layanan dan ketepatan pelayanan untuk memenuhi harapan pelanggan secara optimal.