Hubungan Kadar Natrium Serum dengan Estimated Glomerular Filtration Rate (EGFR) pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD ODSK Provinsi Sulawesi Utara) - Mahatir Hadi Rahman; Stefana Helena Margaretha Kaligis; Murniati Tiho (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Diabetes melitus (DM) merupakan masalah kesehatan global dan menempati peringkat keempat sebagai penyebab kematian tidak menular setelah penyakit kardiovaskular, kanker, dan penyakit pernapasan kronis. Diabetes melitus tipe 2, yang mencakup sekitar 90% dari seluruh kasus diabetes, berkaitan dengan ketidakseimbangan elektrolit dan risiko penyakit ginjal. Pada penderita DM, kadar natrium serum sering mengalami ketidakseimbangan yang dapat memengaruhi kemampuan filtrasi glomerulus sebagai salah satu faktor risiko utama penyakit ginjal. Oleh karena itu, pengukuran kadar natrium serum memiliki peran penting dalam menilai risiko gangguan laju filtrasi glomerulus. Untuk menilai hubungan antara kadar natrium serum dan eGFR pada pasien diabetes melitus tipe 2 di RSUD ODSK Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan potong lintang. Penelitian retrospektif ini menggunakan data rekam medis sekunder dari Februari 2024 hingga Agustus 2025. Penelitian ini menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 326 pasien yang memenuhi kriteria. Berdasarkan hasil uji korelasi Spearman, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,017 (p-value <0,05) dengan koefisien korelasi 0,132. Terdapat hubungan yang signifikan antara kadar natrium serum dan eGFR pada pasien diabetes melitus tipe 2 di RSUD ODSK Provinsi Sulawesi Utara.