Gambaran Pola Makan dan Status Gizi pada Siswa SD Negeri 72 Manado - Stevania W. A. Soidi; Shirley Everdina Susanna Kawengian; Alexander Sam Leonard Bolang (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Anak usia sekolah dasar berada pada fase pertumbuhan dan perkembangan kognitif yang pesat sehingga memerlukan pola makan yang seimbang sesuai Pedoman Gizi Seimbang Kementerian Kesehatan RI. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pola makan dan status gizi siswa SD Negeri 72 Manado. Penelitian menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan potong lintang.Pola makan dikumpulkan menggunakan kuesioner Food Frequency Questionnaire (FFQ) yang mencakup kelompok makanan pokok, lauk pauk hewani dan nabati, sayur, buah, susu, minuman manis, dan jajanan. Status gizi diukur secara antropometri melalui Indeks Massa Tubuh menurut Umur (IMTU) berdasarkan standar Permenkes RI No. 2 Tahun 2020. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Sebagian besar siswa memiliki status gizi baik (83,6%), sedangkan 4,9% gizi kurang, 4,9% gizi lebih, dan 6,6% obesitas. Pola makan menunjukkan ketergantungan tinggi pada nasi putih sebagai makanan pokok harian, dengan variasi sumber karbohidrat lain yang masih terbatas. Konsumsi lauk pauk hewani dan nabati relatif baik dan bervariasi, sesuai anjuran gizi seimbang. Sebaliknya, frekuensi dan keragaman konsumsi sayur dan buah masih rendah; sebagian siswa hanya mengonsumsi sayur dan buah beberapa kali per minggu atau lebih jarang. Konsumsi susu cukup baik karena mayoritas siswa meminumnya secara rutin sekitar satu kali per hari. Pola makan siswa SD Negeri 72 Manado secara umum telah mendukung penerapan Pedoman Gizi Seimbang pada aspek konsumsi makanan pokok, lauk pauk, dan susu, serta menunjukkan pengendalian yang cukup baik terhadap minuman manis dan jajanan.