Analisis Faktor Penghambat dalam Penanganan Tipikor di Polresta Bandung - Arvin Razzan Pratama; Bambang Suheriyadi; Prawitra Thalib (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Tindak pidana korupsi merupakan salah satu kejahatan yang memiliki dampak luas terhadap keuangan negara, pembangunan nasional, serta kepercayaan masyarakat terhadap institusi pemerintah. Oleh karena itu, penanganan tindak pidana korupsi memerlukan upaya penegakan hukum yang efektif dan profesional. Kepolisian Negara Republik Indonesia melalui satuan Reserse Kriminal memiliki peran penting dalam melakukan penyelidikan dan penyidikan terhadap tindak pidana korupsi di daerah, termasuk di wilayah hukum Polresta Bandung. Namun demikian, dalam praktiknya proses penanganan perkara tindak pidana korupsi seringkali menghadapi berbagai hambatan yang dapat mempengaruhi efektivitas penyidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam penanganan tindak pidana korupsi di Polresta Bandung serta mengidentifikasi upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan aparat penegak hukum yang terlibat dalam penanganan perkara tindak pidana korupsi, studi dokumentasi terhadap data perkara yang ditangani, serta kajian terhadap peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan pemberantasan tindak pidana korupsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor penghambat dalam penanganan tindak pidana korupsi di Polresta Bandung, antara lain kompleksitas pembuktian perkara, keterbatasan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi khusus dalam penanganan perkara korupsi, keterbatasan sarana dan prasarana pendukung penyidikan, serta lamanya proses koordinasi dengan lembaga lain dalam menentukan kerugian keuangan negara. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penguatan koordinasi antar lembaga penegak hukum, serta optimalisasi sarana pendukung penyidikan guna meningkatkan efektivitas penanganan perkara tindak pidana korupsi di tingkat daerah.