Literasi Keuangan Siswa Sekolah Menengah Atas: Studi Deskriptif Berbasis Item pada Remaja Indonesia - Lita Patricia Lunanta; Audrey Kaiya Laonma Wiraja Lumban Gaol; Olivia Ziva Lamria Wiraja Lumban Gaol; Rodrick Jayden Simanjuntak; Racquelle Aretha Simanjuntak (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Literasi keuangan merupakan kompetensi penting dalam kehidupan modern, terutama bagi remaja yang mulai dihadapkan pada pengambilan keputusan finansial secara mandiri. Namun, meskipun remaja semakin terpapar pada produk keuangan dan pola konsumsi digital, masih terdapat ketidaksesuaian antara pengetahuan, sikap, dan perilaku keuangan yang ditunjukkan oleh siswa sekolah menengah atas. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi literasi keuangan siswa sekolah menengah atas (SMA) di Indonesia melalui pendekatan deskriptif dengan pelaporan item per item. Penelitian menggunakan metode survei dengan kuesioner yang mengukur pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan perilaku keuangan. Responden penelitian adalah siswa SMA dengan latar belakang demografis yang beragam. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SMA memiliki pemahaman yang cukup baik terhadap konsep keuangan dasar dan sikap positif terhadap menabung, namun terdapat kesenjangan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku keuangan aktual, terutama dalam praktik pencatatan dan perencanaan keuangan. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan literasi keuangan yang tidak hanya berfokus pada pengetahuan, tetapi juga pembentukan kebiasaan dan keterampilan finansial remaja.