KREATIVITAS GURU DALAM MENINGKATKAN INOVASI PENDIDIKAN - Herry Sumual; Bella Felicita Rambitan; Marisca Sadsuitubun; Davison Pagawak; Syerri Yullita Sumual; Neiles Wakur (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Pendidikan adalah fondasi penting yang dapat menentukan kemajuan bangsaGuru memiliki peran yang sangat besar dalam pembelajaran. Karenanya, peserta didik dapat memiliki motivasi dalam belajar, selain itu, siswa juga dapat terpicu oleh guru dan terdorong untuk mengetahui hal yang sebelumnya tidak diketahui oleh peserta didik melalui media dan metode belajar yang tepat.Guru perlu berinovasi dan kreatif dalam mengimplementasikan pembelajaran. Guru harus memiliki kemampuan yang dapat menciptakan ide yang baru dan orisinal dalam berlangsungnya pembelajaran. artikel ini ditulis untuk mengetahui bagaimana kreativitas guru dapat dilakukan dalam rangka peningkatan inovasi pendidikan. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah kualitatif studi pustaka. Pada metode ini, peneliti memulai penelitian dengan mempersiapkan bibliografi, kemudian mengorganisasikan waktu untuk membaca dan mencatat bahan penelitian. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Inovasi pendidikan dan kreatifitas guru saling berhubungan dan saling mempengaruhi satu sama lain. Untuk melahirkan sifat yang kreatif, diperlukan sikap yang percaya diri, terbuka pada hal baru, imajinatif, dan memiliki efikasi diri, sehingga guru dapat menciptakan inovasi yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Kreatifitas guru dapat mendatangkan inovasi pendidikan melalui berbagai bentuk, baik itu metode belajar, model belajar, bahkan media pembelajaran yang akan digunakan.