PENGARUH MEDIA FILM ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Masruroh, Lailatul; Galuh Kartika Dewi; M. Khusni Mubarok (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan dari penelitian ialah untuk menekan pengaruh media film animasi terhadap hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar dan respon siswa dalam penggunaan media film animasi. Jenis penelitian ini ialah Penelitian Kuantitatif mempergunakan metode Pre Experimental Design dan desain One Group Pretest-Posttest dengan sampel sejumlah 52 siswa kelas V SDN Punggul II Sidoarjo. Instrument pengumpulan data menggunakan lembar tes siswa dan lembar angket respon siswa. Hasil penelitian ini menyatakan bahwasanya uji validasi tes dinyatakan valid. Uji reliabilitas berjumlah 0,695 > 0,6 dinyatakan reliable. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen lebih unggul dibandingkan dengan kelas kontrol (86,92 > 76,15). Kemudian nilai uji hipotesis thitung > ttabel (4,252 > 2,00856) p-value (0,000) < 0,05 sehingga H0 ditolak serta Ha diterima. Respon siswa memperoleh skor 86,92% dengan kategori sangat baik berarti siswa merasa tertarik kepada media film animasi serta diperoleh pengaruh terhadap hasil belajar siswa.