PENGARUH MEDIA “GOOGLE EARTH” TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR SPASIAL SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMA PERTIWI 1 PADANG - Amal Mustafa; Yurni Suasti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Penerapan media Google Earth untuk meningkatkan kemampuan berpikir spasial siswa (2) Pengaruh penggunaan media Google Earth untuk meningkatkan kemampuan berpikir spasial siswa di SMA Pertiwi 1 Padang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Eksperimen Semu (Quasi Eksperiment) dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XE5 sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan media pembelajaran aplikasi Google Earth dan kelas XE4 sebagai kelas kontrol yang diberi perlakuan media pembelajaran Microsoft Power Point. Pengambilan data menggunakan instrumen pretest dan posttest berbentuk pilihan ganda yang telah diuji validitas, reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerapan media Google Earth untu meningkatkan kemampuan berpikir spasial siswa kelas X di SMA Pertiwi 1 Padang dinyatakan efektif hal ini dibuktikan dengan dokumentasi keaktifan serta antusias siswa dalam mengikuti pembelajaran geografi dengan penerapan media Google Earth dengan hasil persentase penerapan indikator berpikir spasial dengan skor 90,89%. dan didukung dengan hasil kuisioner terbuka yang menunjukkan hasil rata-rata 87%. (2) Pengaruh media Google Earth terhadap kemampuan berpikir spasial siswa di kelas XE5 SMA Pertiwi 1 Padang dengan perolehan rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 90,50 dan Perolehan rata-rata posttest kelas XE4 selaku kelas kontrol sebesar 82,97. Analisis data menggunakan uji berpasangan Sample T-Test dari data hasil perhitungan yang diperoleh taraf signifikansi (Sig.) sebesar 0,001 karena lebih kecil dari 0,005 (0,001<0,005), maka Ho ditolak dan Ha diterima.