Efektivitas Media Interaktif Educaplay terhadap Peningkatan Keaktifan Belajar Siswa Sekolah Dasar - Naufal Paramarta Husada; Nengna Naylatul Isro' Iyah; Nafisa Aulia; Lutfiatin Fahra Amelia; Amelia Eka Zeniari; Delia Indrawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan belajar siswa sekolah dasar akibat penggunaan metode pembelajaran yang masih konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media interaktif Educaplay dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 14 artikel ilmiah yang relevan pada rentang tahun 2020–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Educaplay secara konsisten mampu meningkatkan keaktifan siswa, yang ditandai dengan meningkatnya partisipasi, interaksi, keberanian bertanya, serta keterlibatan dalam diskusi dan penyelesaian tugas. Berbagai jenis fitur seperti kuis interaktif, game edukatif, dan aktivitas berbasis gamifikasi terbukti menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan menyenangkan. Kesimpulannya, media Educaplay efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa sekolah dasar dan dapat menjadi alternatif inovatif dal am pembelajaran.