Pembelajaran Yang Demokratis Di Madrasah - Ahmad Imran Syuaib (Al-Hikmah Journal for Religious Studies, 2013)
Dalam era globalisasi kesadaran akan identitas pribadi maupun persekutuan semakin menonjol. Hal ini merupakan suatu "paradoks". Sebab ketika dunia semakin menyatu, semakin mejemuk pula bentuk-bentuk ekspresinya. kemajemukan merupakan kenyataan sosiologis yang tidak dapat dihindari. Ditengah manfaatnya proses globalisasi yang ternyata juga memperkuat kemajemukan dalam kehidupan masyarakat, pendidikan memiliki perang penting dalam mentransformasikan nilai-yang positif-kontruktif sehingga masyarakat tidak kaku dalam menghadapinya. Dalam konteks inilah pendidikan Islam memiliki tradisi panjang dalam berhadapan dengan isyu-isyu demokrasi.