Studi Eksperimental Penyesuaian Parameter Mesin packing Baru TIPE ZP-530S terhadap Kualitas Produk SABUN dan Efisiensi Produksi tanpa manual book pada PT. X - Pedro Da Silva; Acim Maulana; Rahmat (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan parameter operasi optimal mesin packing tipe Horizontal Form-Fill-Seal (HFFS) ZP-530S terhadap kualitas produk sabun dan efisiensi produksi pada PT X yang dioperasikan tanpa manual book resmi dari pabrikan. Ketiadaan panduan teknis menyebabkan pengaturan mesin dilakukan secara trial and error, sehingga berdampak pada tingginya tingkat reject, meningkatnya downtime, dan menurunnya efisiensi produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design of Experiments (DoE) Full Factorial 3×3×3 dengan tiga variabel bebas, yaitu suhu sealing (170 °C, 175 °C, dan 180 °C), level tension spring (level 1, 2, dan 3), serta kecepatan produksi (280, 290, dan 300 pcs/menit). Setiap kombinasi diuji menggunakan sampel 100 produk sehingga total pengujian mencapai 2.700 produk. Respon yang diamati meliputi persentase reject dan efisiensi produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi parameter optimal diperoleh pada suhu sealing 175 °C, level tension spring 2, dan kecepatan produksi 280 pcs/menit dengan tingkat reject sebesar 1% dan efisiensi produksi mencapai 99%. Penerapan parameter optimal terbukti mampu menurunkan reject lebih dari 85% dibandingkan kondisi terburuk serta meningkatkan stabilitas proses produksi. Selain itu, penelitian ini menghasilkan dokumen Centerline sebagai standar parameter mesin dan panduan Troubleshooting sebagai acuan penanganan gangguan mesin. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis bagi PT X dalam meningkatkan kualitas kemasan dan efisiensi produksi, sekaligus menjadi referensi ilmiah dalam pengendalian parameter mesin packing tanpa manual book.