Pengaruh Penggunaan Media Kartu Bergambar Berbasis Kearifan Lokal Sasak Terhadap Keterampilan Membaca Siswa Kelas II SDN 15 Cakranegara - Bq. Eka Susilawati; Heri Hadi Saputra; Baiq Yuni Wahyuningsih (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kartu bergambar berbasis kearifan lokal sasak terhadap keterampilan membaca siswa kelas IISDN 15 Cakranegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experimental Design berbentuk Nonequevalent Kontrol Group Design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas II SDN 15 Cakranegara yang berjumlah 67 siswa, terdiri atas kelas II A sebanyak 34 siswa sebagai kelas kontrol dam kelas II B sebanyak 33 siswa sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi dan tes. Analisis data dilakukan melalui uji prasyarat yang meliputi uji normalitas dan uji homogenitas, kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan Independet Sample T-test serta perhitungan Effect Size. Hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai sig. (2-tailed) adalah 0,002 < 0,05 dan nilai T hitung > T tabel yaitu 3,300 > 1,997, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media kartu bergambar berbasis kearifan lokal sasak terhadap keterampilan membaca siswa kelas II SDN 15 Cakranegara. Hasil uji effect size, diperoleh nilai d sebesar 0,806 yang termasuk dalam kategori tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu bergambar berbasis kearifan lokal sasak memberikan pengaruh yang tinggi terhadap keterampilan membaca siswa dengan indikator mengetahui jenis huruf, mengenal kata serta membaca kata dan kalimat.