MEMBANGUN TRUST PUBLIK MELALUI AKUNTABILITAS: Model Transparansi Pengelolaan Dana Pendidikan Dasar di SD Islam Al Fatih Paguyangan - Muhammad Ja’far Sidiq; Dhiyah Eko Sulistiowati; Sutrisno (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi akuntabilitas keuangan sekolah dalam meningkatkan transparansi pengelolaan dana pendidikan di SD Islam AL Fatih Paguyangan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi terhadap praktik keuangan sekolah, termasuk paoran penggunaan dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP), sumbangan masyarakat dan donasi dari pihak luar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sekolah telah menerapkan prinsip akuntabilitas melalui pencatatan keuangan yang terstruktur, pelaporan rutin dalam rapat keuangan (bulanan dan pertengahan tahun pelajaran), pelaporan online ke pemerintah, serta keterlibatan aktif komite sekolah dan wali murid dalam evaluasi keuangan. Transparansi terhadap penggunaan dana sosial seperti donasi atau sumbangan memperkuat kepercayaan publik. Dalam penelitian in menunjukkan bahwa akuntabilitas keuangan yang dilakukan tidak hanya kewajiban administratif, melainkan menjadi sarana membangun partisipasi dan pengawasan Masyarakat secara aktif. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan sistem digitalisasi pelaporan dan pelatihan sumber daya manusia untuk meningkatkan efesiensi dan akuntabilitas keuangan sekolah