Pengaruh Self Control Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Jurusan Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar - Ayu Oktayani; Muhammad Yusuf Hidayat; Ali Umar dani; Wahyuni Ismail; Hasbullahair Ashar (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya konsistensi belajar mahasiswa yang diduga berkaitan dengan kemampuan pengendalian diri (self control). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat self control dan motivasi belajar serta menguji pengaruh self control terhadap motivasi belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 50 mahasiswa yang dipilih melalui teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket self control dan angket motivasi belajar yang telah diuji validitasnya. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat self control mahasiswa berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 50%, sedangkan motivasi belajar berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 66%. Selain itu, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara self control terhadap motivasi belajar dengan nilai signifikansi < 0,05 dan kontribusi sebesar 48,4%. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik self control mahasiswa, maka semakin tinggi motivasi belajarnya, sehingga self control menjadi salah satu faktor internal yang berperan penting dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa.