ANALISIS PERMASALAHAN DALAM IMPLEMENTASI PERMAINAN KARTU ANGKA TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG SISWA SDN 104214 DELITUA - Muthia Aprilianty; Muhammad Faisal Husna; Nurmairina; Dara Fitrah Dwi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini berjudul Analisis Permasalahan dalam Implementasi Permainan Kartu Angka terhadap Kemampuan Berhitung Siswa SDN 104214 Delitua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan yang terjadi dalam implementasi permainan kartu angka serta dampaknya terhadap kemampuan berhitung siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi permainan kartu angka dalam pembelajaran belum sepenuhnya berjalan optimal. Berdasarkan data angket yang diperoleh dari siswa, skor total mencapai 214 dari skor maksimal 280. Setelah dihitung menggunakan rumus persentase (skor diperoleh/skor maksimal × 100%), diperoleh hasil sebesar 76,4% yang berada pada kategori “Baik” (61%–80%). Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan permainan kartu angka memberikan dampak positif terhadap kemampuan berhitung siswa, terutama dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa selama proses pembelajaran. Namun, masih terdapat beberapa permasalahan dalam implementasinya, seperti keterbatasan waktu pembelajaran, pengelolaan kelas yang kurang optimal, serta penggunaan media yang belum maksimal oleh guru. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi permainan kartu angka dalam pembelajaran berhitung siswa SDN 104214 Delitua tergolong baik, namun masih memerlukan perbaikan agar lebih efektif. Upaya peningkatan dapat dilakukan melalui pengelolaan pembelajaran yang lebih terstruktur serta pemanfaatan media yang lebih inovatif dan interaktif.