ANALISIS STRATEGI GURU DALAM MENGEMBANGKAN BAHASA ANAK USIA DINI DI PAUD SIGAM INDAH DESA RANTAU PANDAN - Atikah; Hendra Sofyan; Akhmad Fikri Rosyadi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengembangkan bahasa anak usia dini di PAUD Sigam Indah desa Rantau Pandan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian case study research (studi Kasus). Penelitian dilaksanakan di Penelitian dilaksanakan di PAUD Sigam Indah dan berlangsung pada semester Genap TA 2026/2027. Informan penelitian terdiri dari Guru di kelompok B, yang berjumlah dua orang guru. Guru sebagai pelaksana utama kegiatan pembelajaran dan memiliki keterlibatan langsung dalam proses pembelajaran dan interaksi dengan anak, informan selanjutnya adalah Peserta Didik yang berada di kelompok B yang menjadi sampel penelitian.. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tahapan model Miles dan Huberman, meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Penelitian ini menggunakan triangulasi teknik untuk menguji kredibilitas data yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun di PAUD Sigam Indah berkembang cukup baik pada aspek memahami bahasa, mengungkapkan bahasa, dan keaksaraan awal. Guru merancang pembelajaran sebelum kegiatan belajar mengajar dilakukan, dalam mengembangkan kemampuan bahasa guru membuat perencanaan melalui kegiatan tematikk yang terintegrasi dalam pembelajaran harian dengan menggunakan metode bercerita, tanya jawab, bercakap-cakap, dan berdiskusi. Metode ini didukung dengan media seperti buku cerita dan kartu huruf, evaluasi dilakukan melalui observasi, catatan anekdot, dan hasil karya anak.