PENERAPAN PENDEKATAN DEEP LEARNING PADA MATERI PENJUMLAHAN PECAHAN BERPENYEBUT SAMA DAN BERBEDA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI DI KELAS V UPTD SD INPRES KUANINO 3 - Amaral, Meli; Vera Rosalina Bulu; Habibi Musa (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan numerasi siswa kelas V UPTD SD Inpres Kuanino 3, khususnya pada materi penjumlahan pecahan berpenyebut sama dan berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa melalui penerapan pendekatan deep learning di kelas V UPTD SD Inpres Kuanino 3. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan bahwa aktivitas guru mencapai 65,62% dan aktivitas siswa sebesar 63,88%, dengan persentase ketuntasan kemampuan numerasi siswa sebesar 61,9%. Pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan, aktivitas guru mencapai 89,58% dan aktivitas siswa sebesar 83,83%, serta persentase ketuntasan kemampuan numerasi siswa meningkat menjadi 85,71%. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan siswa lebih aktif dalam memahami materi yang diajarkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan deep learning efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa pada materi penjumlahan pecahan berpenyebut sama dan berbeda di kelas V UPTD SD Inpres Kuanino 3. Kata Kunci: Pendekatan Deep Learning, Kemampuan Numerasi.