PELAKSANAAN PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN (PLP) FTK INSTITUT AGAMA ISLAM HIDAYATULLAH BATAM DI SDII LUQMAN AL-HAKIM 02 BATAM - Fatimah; Muthma’innah; Mutmainnah; Narti; Nur Asiyah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Pelaksanaan Pengantar Lapangan Sekolah (PLP) merupakan kegiatan penting bagi mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan untuk memberikan pengalaman langsung di bidang pendidikan. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan pemahaman nyata tentang lingkungan sekolah, proses pembelajaran, serta peran dan tugas guru di sekolah. PLP ini dilaksanakan di SDII Luqman Al-Hakim 02 Batam menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, praktik mengajar, dan keterlibatan dalam kegiatan sekolah. Metode ini memungkinkan mahasiswa untuk secara langsung mengamati kondisi sekolah, proses pembelajaran di kelas, dan interaksi antara guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh pengalaman nyata dalam pengelolaan kelas, menyiapkan alat pembelajaran, dan menghadapi berbagai tantangan dalam praktik mengajar. Selain itu, mahasiswa juga memahami pentingnya komunikasi, disiplin, dan kerja sama di lingkungan sekolah. Secara keseluruhan, kegiatan PLP memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kompetensi pedagogis, sosial, dan profesional calon guru. Oleh karena itu, pelaksanaan PLP sangat penting sebagai jembatan antara pengetahuan teoritis yang diperoleh dalam perkuliahan dan praktik nyata di lapangan.