FOKUS PADA PELANGGAN DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SD NEGERI 009 SAMARINDA ILIR - Eva Rosdiana Br Sitepu; Evi Muliani; Robiatul Adawiyah; Azainil; Laili Komariyah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi fokus pada pelanggan dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di SD Negeri 009 Samarinda Ilir. Konsep fokus pada pelanggan dalam manajemen mutu pendidikan menempatkan peserta didik, orang tua, dan masyarakat sebagai pelanggan utama yang harus mendapatkan layanan pendidikan secara optimal. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan orang tua, serta studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fokus pada pelanggan diimplementasikan melalui peningkatan kualitas layanan pembelajaran, komunikasi aktif antara sekolah dan orang tua, penyediaan sarana dan prasarana yang memadai, serta penguatan budaya sekolah yang ramah dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik. Sekolah juga menerapkan evaluasi berkelanjutan terhadap kepuasan orang tua dan hasil belajar siswa sebagai dasar perbaikan mutu. Faktor pendukung meliputi kepemimpinan kepala sekolah yang partisipatif, komitmen guru, serta dukungan komite sekolah. Sementara itu, kendala yang dihadapi berupa keterbatasan anggaran dan perbedaan ekspektasi orang tua terhadap layanan pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan prinsip fokus pada pelanggan secara konsisten mampu meningkatkan mutu layanan pendidikan, kepuasan orang tua, serta prestasi peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan penguatan manajemen berbasis mutu dan kolaborasi yang berkelanjutan antara sekolah dan seluruh pemangku kepentingan guna mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan berdaya saing.