HUBUNGAN POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP IQ SISWA KELAS ATAS SEKOLAH DASAR - Ridho, Muhammad Aryan; Maheswari , Drastiana Siwi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dan aktivitas fisik terhadap tingkat kecerdasan (IQ) pada siswa kelas atas sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional yang menghubungkan tiga variabel yaitu pola makan, aktivitas fisik, dan IQ. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner (FFQ) untuk variabel pola makan dan kuesioner (PAQ-C) untuk variabel aktivitas fisik, serta tes CPM untuk variabel IQ. Dengan total populasi dan sampel sebanyak 122 siswa yang dilakukan di dua sekolah yaitu, SDN Gunungpati 01 dan SDN Gunungpati 03 Kota Semarang. Hasil analisis berdasarkan uji Chi-Square dengan nilai signifikansi (p<0,05) membuktikan bahwa siswa dengan pola makan dan aktivitas fisik yang baik cenderung memiliki IQ di atas rata-rata, dan siswa dengan pola makan dan aktivitas fisik yang kurang baik cenderung memiliki IQ di bawah rata-rata. Kesimpulannya, pola makan dan aktivitas fisik sangat berpengaruh pada tingkat kecerdasan (IQ) siswa kelas atas sekolah dasar.