IMPLEMENTASI SUPERVISI DAN MANAJEMEN SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Sabilah Khairun Nisa; Rita Kurnia; Santi Gusti Ayu; Rahma Ihsan; Alifia Da Syifa; Amalina Putri Fadhila (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan supervisi dan manajemen sekolah dalam meningkatkan kualita pembelajaran di TK IT El-Buana. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi yang dilakukan kepala sekolah berperan penting dalam meningkatkan kemampuan guru, terutama melalui kegiatan pemantauan, pembinaan, dan evaluasi pembelajaran. Selain itu, manajemen sekolah yang baik terlihat dari pengelolaan kurikulum, fasilitas, serta dukungan terhadap pengembangan profesional guru. Supervisi yang dilakukan secara terus-menerus dan manajemen yang teratur mampu menciptakan pembelajaran yang lebih kreatif dan sesuai dengan perkembangan anak usia dini.