PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA INFOGRAFIS BERBASIS CANVA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS IV DI MI MUHAMMADIYAH PANNAMPU - Reski Ardilla S; Muhajir; Rismawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV MI Muhammadiyah Pannampu akibat penggunaan metode pembelajaran yang kurang variatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media infografis berbasis Canva terhadap minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis pre-eksperimental melalui desain one group pretest-posttest dengan subjek sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan observasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor minat belajar siswa meningkat dari 37,52 pada pretest menjadi 43,72 pada posttest, dengan nilai signifikansi (Asymp. Sig. 2-tailed) < 0,05 yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan media infografis berbasis Canva yang difokuskan pada peningkatan minat belajar dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila di tingkat sekolah dasar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media infografis berbasis Canva berpengaruh signifikan terhadap peningkatan minat belajar siswa.