PENGALAMAN GURU MENERAPKAN PENDEKATAN OUTDOOR LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KETERLIBATAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR - Adpariyanti, Leli; Destrinelli; Pamela, Issaura Sherly (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman guru dalam menerapkan pendekatan outdoor learning untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas III di SDN 111/I Muara Bulian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan outdoor learning dilakukan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pendekatan ini mampu meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditandai dengan meningkatnya antusiasme, rasa ingin tahu, serta keterlibatan aktif dalam kegiatan pembelajaran. Faktor pendukung meliputi kesiapan guru, ketersediaan sumber belajar, dan lingkungan yang mendukung, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu dan pengelolaan konsentrasi siswa. Dengan demikian, outdoor learning terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar.