IMPLEMENTASI TEOLOGI AL-‘ASHR DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN MUDA MELALUI APUNA NASYIATUL ‘AISYIYAH - Hidayati, Laila; Dita Juliani Rahmawati; Dina Mardiana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
This study aims to analyze the implementation of Al-‘Ashr theology in empowering young women's economy through APUNA Nasyiatul Aisyiyah. The background of this research is based on the importance of integrating theological values into economic activities to strengthen independence and work ethic among young women. Previous studies have discussed women’s economic empowerment; however, studies linking Al-‘Ashr theology with economic practices within Islamic women’s organizations remain limited. This research employs a qualitative approach with a case study method, using in-depth interviews, observation, and documentation techniques. The results indicate that the values of Al-‘Ashr theology, including faith, righteous deeds, mutual encouragement in truth, and patience, are internalized in the economic activities of APUNA members. These values contribute to enhancing economic independence, strengthening social solidarity, and shaping the struggle ethos of young women in facing economic challenges.   Keywords: Al-‘Ashr theology, women’s economic empowerment, young women, APUNA, Nasyiatul ‘Aisyiyah   ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teologi Al-‘Ashr dalam pemberdayaan ekonomi perempuan muda melalui APUNA Nasyiatul Aisyiyah. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya integrasi nilai-nilai teologis dalam aktivitas ekonomi guna memperkuat kemandirian dan etos kerja perempuan muda. Meskipun berbagai penelitian telah membahas pemberdayaan ekonomi perempuan, kajian yang mengaitkan teologi Al-‘Ashr dengan praktik ekonomi dalam organisasi perempuan Islam masih terbatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai teologi Al-‘Ashr yang meliputi iman, amal saleh, saling menasihati dalam kebenaran, dan kesabaran diinternalisasikan dalam aktivitas ekonomi anggota APUNA. Implementasi nilai-nilai tersebut berkontribusi terhadap peningkatan kemandirian ekonomi, penguatan solidaritas sosial, serta pembentukan etos perjuangan perempuan muda dalam menghadapi tantangan ekonomi.   Kata Kunci: Teologi Al-‘Ashr, pemberdayaan ekonomi, perempuan muda, APUNA, Nasyiatul ‘Aisyiyah