Analisis Hubungan Obesitas dan Diabetes Melitus Berdasarkan Usia dan Jenis Kelamin Menggunakan Algoritma Apriori - Kotte, Erick Yusuf; Rachman, Fahrim Irhamna; Faisal, Muhammad; Wahyuni, Titin (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara obesitas dan diabetes melitus berdasarkan usia dan jenis kelamin menggunakan algoritma Apriori. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Dinas Kesehatan Kota Makassar tahun 2023 hingga 2025 dalam bentuk agregat. Tahap praproses meliputi pembersihan data, transformasi, dan diskretisasi menggunakan metode tertil untuk mengubah data numerik menjadi data kategorikal. Algoritma Apriori diterapkan dengan minimum support sebesar 10% dan confidence sebesar 60% untuk mengidentifikasi aturan asosiasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara obesitas dan diabetes melitus, khususnya pada kelompok usia lanjut dan pasien perempuan. Nilai lift ratio tertinggi mencapai 5,581 yang menunjukkan adanya asosiasi yang kuat antar variabel. Validasi statistik menggunakan uji Chi-Square menunjukkan nilai p < 0,05, yang mengonfirmasi bahwa hubungan tersebut signifikan secara statistik. Penelitian ini memberikan wawasan yang berguna bagi institusi kesehatan dalam merancang strategi pencegahan yang lebih tepat sasaran.