Pemodelan dan Prediksi Kunjungan Pasien di Puskesmas Menggunakan Hidden Markov Model - Ferdiansyah; Muhammad Faisal; Fahrim Irhamna Rachman; Titin Wahyuni (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pola fluktuatif kunjungan pasien hipertensi di Puskesmas Kota Makassar tahun 2024 menggunakan pendekatan Hidden Markov Model (HMM) untuk mendukung perencanaan layanan kesehatan. Dengan menerapkan tiga state tersembunyi (rendah, normal, tinggi) serta distribusi Negative Binomial dan Poisson, model ini mampu menangkap dinamika perubahan rezim (regime switching) pada data yang mengalami over-dispersion. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat akurasi yang sangat tinggi dengan nilai MAPE sebesar 0,88%, mengungguli metode Seasonal Naïve. Prediksi untuk Januari 2025 memperkirakan kunjungan sebanyak 22.988 pasien dengan probabilitas tertinggi pada kondisi normal. Dengan demikian, HMM terbukti efektif sebagai instrumen pengambilan keputusan strategis dalam pengelolaan sumber daya kesehatan di tingkat Puskesmas.