PENINGKATAN MINAT BELAJAR, SIKAP PATRIOTISME, DAN PRESTASI BELAJAR IPAS MELALUI CERITA BERGAMBAR PROKLAMASI KEMERDEKAAN PADA SISWA KELAS VI TAMAN MUDA IBU PAWIYATAN YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2024/2025 - Dwi Indah Prasetyowati; Victor Novianto (Jurnal Sosialita, 2026)
Artikel ini membahas upaya peningkatan minat belajar, sikap patriotisme, dan prestasi belajar IPAS melalui penggunaan cerita bergambar bertema Proklamasi Kemerdekaan pada siswa kelas VI SD Taman Muda Ibu Pawiyatan Yogyakarta tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian bertujuan meningkatkan minat belajar, menumbuhkan sikap patriotisme, serta memperbaiki prestasi belajar IPAS siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek 17 siswa kelas VI. Penelitian dilaksanakan melalui tahap pra siklus, siklus I, dan siklus II. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket, observasi, dan tes hasil belajar, sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media cerita bergambar mampu meningkatkan minat belajar siswa secara bertahap. Siswa dengan kategori minat belajar minimal baik meningkat dari 58,82% pada pra siklus menjadi 76,47% pada akhir siklus I, dan mencapai 88,24% pada siklus II. Peningkatan juga terjadi pada sikap patriotisme siswa. Siswa dengan sikap patriotisme minimal berkategori baik meningkat dari 58,82% pada pra siklus menjadi 64,71% pada siklus I, dan mencapai 82,35% pada siklus II. Selain itu, prestasi belajar IPAS menunjukkan peningkatan signifikan. Siswa yang mencapai nilai KKM meningkat dari 47,06% pada pra siklus menjadi 64,71% pada siklus I, dan mencapai 88,24% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa cerita bergambar proklamasi kemerdekaan efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan aspek