Pelatihan Otomasi Industri Berbasis Programmable Logic Controller (PLC) untuk Generasi Muda - Roni Pratama Saputra; Bima Kurniawan Putra; Dwi Aryanto Nugroho (SELAYAR: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan industri manufaktur dan sistem produksi modern menuntut sumber daya manusia yang memiliki kompetensi di bidang otomasi industri, khususnya penguasaan Programmable Logic Controller (PLC). Namun, kesenjangan antara kebutuhan industri dan kompetensi generasi muda masih menjadi permasalahan utama di banyak negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi pelatihan otomasi industri berbasis PLC bagi generasi muda sebagai upaya peningkatan kesiapan kerja dan kompetensi teknis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-kuantitatif dengan desain pelatihan berbasis praktik menggunakan modul trainer PLC. Pelatihan dilaksanakan melalui kombinasi pembelajaran teori, simulasi, dan praktik langsung pemrograman PLC. Data dikumpulkan melalui pre-test, post-test, observasi keterampilan, dan kuesioner persepsi peserta. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konsep PLC, kemampuan pemrograman ladder diagram, serta kesiapan peserta dalam menghadapi kebutuhan otomasi industri. Temuan ini sejalan dengan berbagai penelitian terdahulu yang menegaskan efektivitas pelatihan berbasis praktik dan project-based learning dalam pendidikan otomasi industri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan otomasi industri berbasis PLC merupakan strategi yang efektif dan relevan untuk meningkatkan kompetensi generasi muda dan menjembatani kesenjangan antara dunia pendidikan dan industri.