Penggunaan Artificial Intelligence dalam Pelaksanaan Audit oleh Kantor Akuntan Publik: Systematic Literature Review - Muh. Risnandar; Muchran, Muchriana; Ramly (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara sistematis perkembangan penggunaan AI dalam audit, mengidentifikasi bentuk pemanfaatannya, serta menganalisis manfaat dan tantangan implementasinya. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA terhadap artikel ilmiah periode 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI digunakan dalam berbagai tahapan audit, mulai dari perencanaan berbasis risiko, pengujian pengendalian internal, prosedur substantif, hingga deteksi kecurangan dan continuous auditing. Pemanfaatan AI terbukti meningkatkan efisiensi waktu, memperluas cakupan pengujian, serta mendukung peningkatan kualitas audit. Namun, efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh kesiapan sumber daya manusia, kompetensi teknologi, infrastruktur, serta regulasi dan etika profesi. Penelitian ini menegaskan bahwa AI berperan sebagai alat pendukung keputusan, bukan pengganti profesional judgment auditor.