Pengaruh Pembelajaran Akuntansi Keperialkuan dan Pertimbangan Pasar Kerja terhadap Keputusan Memilih Karir Akuntan - Hidayatullah, Andi Muh Syukur; Hidayatullah, Syukur (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Aspek  Penelitian ini bertujuan untuk meninjau pengaruh pembelajaran akuntansi perilaku dan pertimbangan pasar kerja terhadap keputusan memilih karier akuntansi bagi mahasiswa akuntansi di Universitas Negeri Makassar. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan analisis regresi berganda, dan bersumber dari data primer melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran akuntansi menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih karier sebagai akuntan. Sementara itu, pertimbangan pasar kerja menunjukkan pengaruh positif yang tidak signifikan terhadap keputusan memilih karier sebagai akuntan. Dengan demikian, meskipun mahasiswa memiliki pemahaman yang cukup tentang peluang kerja yang tersedia di bidang akuntansi, mahasiswa tidak sepenuhnya bergantung pada peluang pasar kerja dalam memilih profesi akuntansi.