Kerajaan Allah dalam Injil Matius - Angel Novia Putri; Cimily Cimily; Sarmauli Sarmauli (Jurnal Ilmiah Literasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini untuk menganalisa Kerajaan Allah menurut Injil Matius. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui Studi dokumentasi dan penelusuran literatur, baik secara manual maupun melalui database online seperti Google Scholar, portal jurnal nasional, dan repository akademik tentang Kerajaan Allah dalam Injil Matius. Hasil kajian didapati bahwa tema utama dalam Injil Matius dan menjadi pusat pengajaran serta pelayanan Yesus Kristus. Dalam Injil Matius, Kerajaan Allah sering disebut sebagai Kerajaan Surga, yang pada dasarnya memiliki arti yang serupa, yakni menunjuk pada pemerintahan, kuasa, dan kedaulatan Allah yang hadir dalam kehidupan manusia. Kerajaan Allah bukanlah kerajaan duniawi yang bersifat politis atau geografis, melainkan realitas rohani yang dinyatakan melalui kehadiran Yesus, ajaran-Nya, mukjizat-Nya, serta panggilan-Nya kepada manusia untuk bertobat dan hidup menurut kehendak Allah. Hal ini selaras dengan isi makalah yang menegaskan bahwa Kerajaan Allah hadir “masa kini” sekaligus akan mencapai kepenuhannya di masa depan.