Perkembangan Refleksi Kristologi pada Zaman Modern - Chelsi Mellyanti; Ernawati Ernawati; Rafiela Loli; Sarmauli Sarmauli (Jurnal Ilmiah Literasi Indonesia, 2026)
Artikel ini bertujuan mengkaji perkembangan refleksi Kristologi pada zaman modern, meliputi latar belakang, tokoh-tokoh, analisis kritis, serta relevansinya bagi generasi masa kini. Kristologi sebagai cabang teologi yang membahas pribadi dan karya Yesus Kristus mengalami perubahan signifikan dari pendekatan dogmatis klasik menuju pendekatan yang lebih kontekstual, historis, eksistensial, dan lintas budaya. Munculnya Kristologi modern dipengaruhi oleh Pencerahan, metode historis-kritis, filsafat modern, serta perubahan sosial-politik seperti kolonialisme dan ketidakadilan sosial. Tokoh-tokoh penting seperti Rudolf Bultmann, Karl Barth, Elizabeth A. Johnson, Volker Küster, dan Abraham van de Beek menawarkan beragam perspektif, mulai dari demitologisasi dan interpretasi eksistensial hingga teologi feminis dan lintas budaya. Analisis kritis menunjukkan bahwa Kristologi modern memiliki kelebihan dalam relevansi kontekstual namun juga menghadapi tantangan dalam menjaga objektivitas iman dan keilahian Kristus. Meskipun demikian, Kristologi modern sangat relevan bagi generasi masa kini dalam menghadapi penderitaan, krisis identitas, dan ketidakadilan sosial. Artikel ini menyimpulkan bahwa Kristologi harus terus berkembang secara seimbang antara relevansi kontekstual dan kesetiaan terhadap tradisi apostolik.