Pengaruh Konversi Sistem Karburator Menjadi Sistem Injeksi Terhadap Performa dan Konsumsi Bahan Bakar Sepeda Motor 130cc - Hasanudin; Agus Dwiyanto (Machine : Jurnal Teknik Mesin, 2026)
Peningkatan performa mesin dan efisiensi penggunaan bahan bakar merupakan aspek penting dalam perkembangan teknologi otomotif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konversi sistem bahan bakar dari karburator menjadi sistem injeksi terhadap performa mesin dan konsumsi bahan bakar pada sepeda motor bebek 130 cc. Pengujian dilakukan dengan dua metode, yaitu pengujian performa mesin menggunakan chasis dynamometer dan uji konsumsi bahan bakar dilakukan dengan mengukur volume bahan bakar yang digunakan selama satu menit. Pengujian konsumsi bahan bakar dilakukan pada berbagai kecepatan putaran mesin, yaitu 2000, 3000, 4000, 5000, dan 6000 Rpm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konversi sistem bahan bakar dari karburator ke injeksi meningkatkan performa mesin dan efisiensi bahan bakar. Daya maksimum pada sistem karburator tercacat sebesar 12,2 HP pada 950 Rpm. Sedangkan pada sistem injeksi meningkat menjadi 12,8 HP pada 9500 Rpm. Selain itu, sistem injeksi menunjukkan konsumsi bahan bakar yang lebih hemat pada setiap kecepatan putaran mesin, dengan perbedaan sebesar 5 mL per menit pada putaran mesin 5000 Rpm dibandingkan dengan sistem karburator. Dengan demikian, sistem bahan bakar injeksi terbukti memberikan peningkatan performa dan efisiensi yang signifikan dibanding sistem karburator.